Согласно ГОСТ, икра лососевая зернистая из форели делится на 1 сорт и 2 сорт.
Вся качественная икра должна быть: ☑️ однородной по цвету; ☑️ запах приятный, без порочащих признаков (горечь, кислота); ☑️ вкус приятный, без постороннего привкуса (возможен слабый естественный привкус горечи и остроты).
Основное различие заключается: 🔸 во внешнем виде икринок: Должны чистые, без сгустков крови и пленок. Во 2 сорте возможно наличие кусочков пленки и оболочек икринок-лопанца; 🔸 консистенции: 1 сорт: икринки упругие со слегка влажной поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые); 2 сорт: допускаются слабые влажные икринки, вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры; вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры. 🔸 размере КРЗ работают по СТО, но сортность и требования к качеству как в ГОСТе ☝️